Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Питание является одним из важных компонентов для полноценного развития и здоровья детей. Ухудшение качества питания приводит к частым болезням ребенка, к снижению его иммунитета и неспособности бороться с различными инфекционными заболеваниями, к развитию роста болезней органов пищеварения. Это в свою очередь приводит к снижению физического, умственного развития ребенка. Поэтому в нашем детском саду уделяется большое внимание качественному, сбалансированному питанию.

Основные принципы организации питания в детском саду:

— сбалансированный рацион всех пищевых веществ;

— разнообразие блюд и продуктов;

— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов;

— организация и формирование навыков культурного приёма пищи;

— соблюдение санитарно-гигиенических требования к организации питания.

Детский сад руководствуется Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет.

 Дети в детском саду обеспечены 4-разовым питанием в соответствии с режимом дня, что включает в себя: завтрак; второй завтрак; обед; уплотненный полдник.

Данное меню соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. №32.

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации (12 часов)

8.30 - 9.00

завтрак

10.30 - 11.00

второй завтрак

12.00 - 13.00

обед

15.40

уплотненный полдник

(включает блюда ужина)

Все блюда детского сада всегда приготовлены из качественных свежих продуктов, в рационе детей всегда есть молочные продукты, свежие соки, фрукты, овощи. Приготовление блюд происходит на пищеблоке, который состоит из пяти цехов, кладовой, моечной.

Все оборудование пищеблока современное, соответствует всем нормативным требованиям. Приготовлением блюд занимаются профессиональные повара. Все блюда готовятся с использованием технологических карт из сборника технологических нормативов.

После приготовления пищи с готовых блюд снимается проба, только после этого воспитанники получают её в своих групповых комнатах.

За качеством питания следят не только повара, заведующий, медицинский работник детского сада, но и родители воспитанников.

Правильное питание включает в себя использование продуктов, в которых присутствует много витаминов, микроэлементов, полезных веществ, необходимых ребенку для полноценного развития.

Воспитанники испытывают трудности при выборе полезной здоровой пищи, так как у них формируются искаженные взгляды на питание из-за «вредной» рекламы на просторах интернета и телевидения, большого разнообразия на прилавках магазинов «неполезных» продуктов. Родители часто так же идут на поводу у детей, что в свою очередь приводит к формированию неправильных «пищевых» представлений у дошкольников.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка выявлена пищевая аллергия, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания: с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по организации питания, детский сад не сотрудничает.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставляющих продукты питания и продовольственное сырье в МБДОУ «Детский сад №31»

Наименование поставщика

№ контракта

Реквизиты поставщика

ИП Хилько Дмитрий Александрович

2025-8 от 08.01.2025

2025-9 от 08.01.2025

2025-41 от 09.01.2025

2025-42 от 09.01.2025

2025-79 от 09.01.2025

2025-86 от 13.01.2025

2025-87 от 13.01.2025

2025-88 от 13.01.2025

2025-111 от 15.01.2025

225-112 от 15.01.2025

2025.7920 от 13.01.2025

2025.8076 от 13.01.2025

2025.11731 от 13.01.2025

2025-200 от 27.01.2025

2025.164479 от 14.02.2025

2025-296 от 05.02.2025

2025-334 от 12.02.2025

2025-351 от 12.02.2025

2025.209995 от 25.02.2025

Юридический адрес/Почтовый адрес: 

г.Ставрополь пер. СТ Нива, дом 452

р\сч:  40802810560100122529

к\сч:3010181907020000615

БИК: 040702615

Банк: Ставропольское отделение №5230 ПАО Сбербанк г.Ставрополь

ИНН: 263514795234

ИП АбраменкоМария Владимировна

1 от 08.01.2025

2025.15161 от 14.01.2025

2 от 14.02.2025

2025.178917 от 18.02.2025

юр. адрес: 356146, Ставропольский край, г. Изобильный, мкр. Радуга д.11 кв.57

почтовый адрес: 356146, Ставропольский край, г. Изобильный, , мкр. Радуга д.11 кв.57

ИНН 260704358660

ОГРН 324265100182043

Ставропольское отделение № 5230 ПАО Сбербанк

БИК 040702615

 Адрес банка: г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 361 р/с 408028102601001123695

к/с 30101810907020000615

 тел. +7(865)4576634

ИП Пеньков И.А.

1 от 09.01.2025

ИНН: 263601273273 КПП: Юридический адрес: Российская Федерация, Край Ставропольский, Город Ставрополь, , Почтовый адрес: г Ставрополь, ул Белорусская 36 Телефон: 78652948222 E-Mail: ip_penkov@list.ru Банковские реквизиты: СТАВРОПОЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N5230 ПАО СБЕРБАНК БИК: 040702615 Р/с: 40802810960270101232 К/с: 30101810907020000615

ООО «Гавас-СТ»

1 от 09.01.2025

Юридический адрес:

г.Ставрополь ул. 8 Марта 19 квартира 2

Фактический адрес:

355035  г. Ставрополь ул. Селекционная 15/4

ИНН/КПП 2634807359/263401001

ОГРН 1122651030479,

ОКТМО 07701000,

ОКПО 38869574, ОКОПФ 65

Банковские реквизиты:

Р/с № 40702810319110000496

к/с 30101810145250000411

Банк: Филиал «Центральный « Банка ВТБ ПАО  г.Москвы

 БИК 044525411

8(8652) 28-14-65, 89614495079

Е mail   gavas2012@mail.ru

СППК «СПАС»

1 от 09.01.2025

2 от 15.01.2025

Юр. Адрес \ факт. адрес 356250

Ставропольский край,  Грачевский  р-н. с. Грачевка, ул Шоссейная, дом 111/1,

Телефон: 8-(962)415-2950

Электронная почта: mfspas@yndex.ru

ИНН 2622004830

КПП 260601001

ОГРН 1072642000518

Р/СЧЕТ 40703810956000000177

к/счет 30101810000000000752

БИК 040702752

ФИЛИАЛ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ» АО «АЛЬФА-БАНК»

ИП Сапунова Ю.С.

1 от 31.01.2025

2 от 03.02.2025

Юридический адрес: 355042, Ставропольский край, Ставрополь г, 50 лет ВЛКСМ ул, дом № 87, кв.47

ИНН 263513338845

ОГРНИП 315265100053736

ФИЛИАЛ "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ" БАНКА  ВТБ (ПАО)

БИК 044525411

Кор/С 30101810145250000411

Р/С 40802810212090000649

ТЕЛ. 8-962-499-31-58

E-mail sapunova.ip@mail.ru

ООО «АЛЬФА-Т»

2025.118138 от 05.02.2025

Юридический адрес: 355026, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Пригородная, д. 195Б Почтовый адрес: 355026, Ставропольский

край, г. Ставрополь, ул. Пригородная, д. 195 Б ИНН 2635207869 КПП 263501001 ОГРН 11526551003493 эл. почта: alfa.t.2015@mail.ru тел. 8-8652-948555 Наименование банка: Ставропольское отделение № 5230 ПАО Сбербанк БИК 040702615 адрес банка: 355035, г. Ставрополь, ул. Ленина,361 Р/с 40702810560100004284 К/с 30101810907020000615

В поставке продуктов питания участвуют компании, хорошо зарекомендовавшие себя и предоставившие нормативные документы о предлагаемых продуктах, качественные сертификаты.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Родителям

Подготовка к детскому саду

Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду. Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом.

Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет  тяжелее адаптироваться к новой обстановке в детском саду.

Неплохо взять образец примерного меню дошкольной организации и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение. Большинство детей привыкают быстро к детскому саду, заводят друзей в группе и «за компанию» садятся обедать с остальными ребятами.

Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста "Поговорим о правильном питании"

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie